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2010/04/19 (Mon) 伝馬の菓子屋 備前屋

20100419025006
創業天明二年の長い歴史を持つ「備前屋」。
僕がたまたま立ち寄ったお店はその本店でした。
丸石醸造に向かう途中その立派な佇まいと、自信に満ち溢れた創業天明二年の大きな文字に目を惹かれ、通り過ぎた後戻って横断歩道を渡り、せかせかとお店に入りました。

品のある店内と充実した品揃えが凄いです。
その充実した品揃えはお客さんを飽きさせず、また選びやすい。選べる楽しみがあることでしょう。
ここではお茶が無料で楽しめるので、下手にチェーンのカフェやファミレスに入るより。こちらでお茶菓子を買って食べるほうがずっと贅沢な時間を過ごせます。
郵送もやっているのでお土産を買うならここがおすすめです。

また、ここはとても素晴らしい岡崎の地図や伝馬通りの地図を独自で作りお店に訪れた方に渡しています。(言えばくれます。)
町やお店の歴史がしっかり地図に書かれており、デザインも良いです。旅の際は立ち寄り貰うと良いでしょう。
僕はいろんな都道府県や市区町村の出してる地図を見ましたが、個人でここまで立派な物を作っている場所はまずないですよ。

ここでは花見団子と愛知の生煎餅と言うのを買いました。(生煎餅どんなものか楽しみです。)
本当はもっと沢山買いたいのですが我慢しました。
毎日買いたい物をがまんしたり、食べたい物を我慢したり、良さげなお店を我慢して通り過ぎたり。食べるのが何よりも好きな僕はそれがとても辛いですw

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プロフィール

kanamaru tomohiro

Author:kanamaru tomohiro
金丸ともひろ
1988年9月17日 生
東京都 出身
2010年4月7日に東京を出発

父(金丸弘美)が食環境ジャーナリストと言う仕事をしていて、そのせいか小さい頃からとても食に興味があります。
将来は食に関わる仕事がしいと思い、若い内に直接自分の目で食べ物ができる所から見てみたいと思い日本各地の農村漁村などを自転車で廻ってきます。

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