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2010/04/19 (Mon) 今日は1日岡崎で過ごしちゃいました

20100419015206
岡崎は昔から続く老舗が多く残っていて。八丁味噌のカクキューの倉、丸石醸造の倉、和菓子屋さんの備前屋などに行ってきました。
岡崎城の周りも3~4回クルクル廻って街並みをゆっくり見てきました。

八丁味噌のカクキューはいつでも倉を見学できるようになっていて、お土産コーナーや歴史を綴ったパンフレットなどが作ってあって素晴らしかったです。

工場見学に行くとパンフレットと八丁味噌100gが貰えます。
旅にこの100gの味噌は量的にかさばらず、重くもなく大変重宝します。

ここは郵送もしてくれるので両親に味噌を送りました。
ここの商品はどれも味見させてもらえるのでとても買いやすいです。

ここは新しい倉と当時から使ってる古い倉があって、一番は両方見ることがオススメですが、片方しか見る時間がない場合は古い方の倉を見るのをオススメします。
ここには220年前から使っている倉が今も変わらずあります。(写真は暗かったから撮りませんでした。)

樽の上にある重石はお城の石垣と同じ積み方で、重石を積み上げる職人さんは7~10年の修行が必要だそうです。
これがしっかり積みあがってると震度3ぐらいまでは落ちることはないとのこと。
岡崎に行ったらここはオススメですよ。

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プロフィール

kanamaru tomohiro

Author:kanamaru tomohiro
金丸ともひろ
1988年9月17日 生
東京都 出身
2010年4月7日に東京を出発

父(金丸弘美)が食環境ジャーナリストと言う仕事をしていて、そのせいか小さい頃からとても食に興味があります。
将来は食に関わる仕事がしいと思い、若い内に直接自分の目で食べ物ができる所から見てみたいと思い日本各地の農村漁村などを自転車で廻ってきます。

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