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2010/09/23 (Thu) キャンディースピーカー

もう白い息がでます。
今日やっと雨が止みました。
四日間雨だったのかな?
もう忘れてしまいましたw
昨日、今日とマックで夜を過ごしたもんだから、もう座り過ぎてズボンがお尻の皮膚に移植されてしまった気がします。
今日は公園のベンチで寝ます。
流石にもう今日は雨も降らなそうです。
寝袋に入るとき余りにも冷たくて声に出そうになりました。こんなにも寒くなってきたのに蚊は居るので質が悪いです。


今日ケーズデンキに行ったらこの前盗まれた物と同じソーラー充電器をみつけました!
ちょっと高いですが仕方ないです。
ついでにスピーカーも買いました。八戸で受け取った荷物の中にiPodもあったのでそれようです。
とても素敵なスピーカーを手に入れました。
「キャンディースピーカー」スーパーボールくらいの大きさの球型のスピーカーです。
2㎝×2㎝ぐらいでしょうか。
ちょっと変わったスピーカーで、球が半分に割れるようになっていて、それだけでは音が出ません。
それを名刺や空いたペットボトル、缶、箱等に当てたら振動で音を出して、その当てた物自体がスピーカーになります。
勿論当てた物によって音の種類も大きさも変わります。
非常に楽しいです。
これの室内用で、もうちょっと大きな物でテーブルや床に置いたら床がスピーカーになると言った物があるのですが、まさかこんな可愛いらしい物が発売されていたなんて知りませんでした。
軽くてコンパクトでストラップになっていて旅には持ってこいのグッズです。
一昨日はシェラカップ、今日は食べた後の豆腐の容器をスピーカーにしました。


ここ2~3日は朝は焼いたアーモンドと落花生で、昼は外、夜は自炊でした。
昨日は軽く焼いたライ麦パンにチェダーチーズとレタス、マスタード、ボイルした岩手の豚を使ったウィンナーを挟んで食べました。
今日はどんこ鍋。どんこが二割引きだったんです。
もやし、と買って使い忘れていたピーマン、岩手の大豆を使った豆腐を入れて味噌で。
最後に雑炊にしました。
自分の息なのか、鍋の湯気なのかわからないまま寒さで身を丸くして食べました。

宮古は魚貝が良く取れて、今は秋刀魚が美味しいです。
どこに行っても秋刀魚のつみれ汁が出され、スーパーにも売ってました。
鰊蕎麦のパクリで、秋刀魚ラーメンなる甘く煮た秋刀魚をラーメンに載せたB級グルメを作って一瞬流行って廃れたみたいです。
町の人に勧められ食べてみようとおもったのですが、何処で食べれるのやら、てんで目につきません。
それより駅近くの「おかめ」と言う割烹で食べた秋刀魚尽くし定食が素敵でした。

後は岩手は茶豆が上手いです。
スーパーで見かけて思い出しました。
小学3年生の頃父の打ち合わせで鯨料理店に連れられて行ったときに、食事をしてその後父は打ち合わせがあったので、僕は他の席で一人で待っていたのです。
ただ待っていても暇だが、お腹も満たされてるから何もできないなあ・・と、メニューを眺めていたら駄々茶豆と言う名が目に入って、気になった僕は店員を読んで何かと尋ねました。
それは枝豆らしく、それぐらいだったら食べれるか、と思い注文しました。
そしてそれを口にしたとき僕は驚きました。
枝豆のそれとは全く別とも言えるその味は名前のとおりまさしく茶そのものを感じさせました。
余りに美味しくて父の打ち合わせが終わる頃には気づかぬうちに16皿注文していました。
あの茶豆が確か岩手だった気がします。
ですが僕は後にも先にもあの時食べた茶豆以上に美味しい茶豆を食べた事がありません。
初めての感動がそうさせたのか、あのお店が何処かこだわった場所から取っていたのか、今ではもうわかりません。
ですが、面白い事にそのあと沢山の茶豆を食べましたが、あれは味の開きが大きいのかどれもそれぞれ味わいが違います。

とにかく岩手で茶豆買って食べてみます。なんにせよあれは美味しいのです。

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小学校のころ、クジラ料理店で食べたダダ茶豆の店は新宿の「樽一」。お店をしていた店主の佐藤さんが注文してくれました。今は二代目で超繁盛店。

2010/09/26 09:07 | 父より [ 編集 ]


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プロフィール

kanamaru tomohiro

Author:kanamaru tomohiro
金丸ともひろ
1988年9月17日 生
東京都 出身
2010年4月7日に東京を出発

父(金丸弘美)が食環境ジャーナリストと言う仕事をしていて、そのせいか小さい頃からとても食に興味があります。
将来は食に関わる仕事がしいと思い、若い内に直接自分の目で食べ物ができる所から見てみたいと思い日本各地の農村漁村などを自転車で廻ってきます。

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