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2010/05/14 (Fri) 今日も草引きでしたが・・

今日は前日の午前中にやった草引きの続きでした。
今日は昨日よりも冷えてて、ちょっと雨も降ってました。
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草引きをしてたら今日はカマキリの卵と、蜂の巣の空になったやつが出てきました。
岩田さんの所は、30年前まえから有機栽培をしておられて、それまでは農薬を使っていて、両方の経験がありました。
農薬を使ってたときは虫も居なかったし、動物も居なかったけど。今じゃ蜂は巣を作るし、カマキリは卵を産むし、鳥も巣を作りに来るらしいです。
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お隣の茶畑から農薬がかかるので、背を高くしてお茶の木を育て、ガードを作っています。
右側の黒い布がかかってるのが岩田さんの茶畑です。


高級お茶ブランド宇治茶の不思議。
今日,午前中に草引きをしていた畑の隣の畑は京都府にお住まいの方の畑なんですが、ここの畑は京都に宇治茶として出荷されてます。
宇治茶は京都府宇治市の高級茶として有名ですが、三重、奈良、滋賀県のいずれかならどこで生産しても加工を京都府内ですれば宇治茶と呼んで良いと定義されてるみたいです。
奈良でお茶を出荷するのと違って、宇治茶として出荷しただけで物凄く高くなるみたいです。
同じ月ヶ瀬で作ったお茶でも、宇治茶と言う名前にするだけで1000円くらい変わるらしいです。
勿論毎年価格はかわります。去年は500円ぐらいに縮まったらしいです。
大体今は月ヶ瀬で出荷したものは1キロあたり1500~1600くらいだそうです。

名前だけで高くなるなんて不思議ですねw


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今日のお夕飯。筍とワラビの炊き込みご飯、ほうれん草のお浸し、イカの煮物、日の菜の漬物、手づくりこんにゃくの刺身。
ほとんど有機栽培の野菜で、調味料はすべて有機です。その上野菜はすべて地元で取れたものです。コンニャクイモも。
素晴らしいですよね!美代さんの作る山菜料理はとても美味しくて、僕は山菜料理ほとんど経験ないんで大変良い勉強になります。

今日の夜、岩田文義さんの息子さんで現在月ヶ瀬健康茶園を任されてる文明さんが昨日モクモクに25日の茶摘体験をしに来る打ち合わせに行ったみたいで、そのとき「自転車でモクモク行った人が今内で働いてますよ。」と話したら、「金丸さんですね!」と即答されたらしいです。
なんだかうれしいですねwww
5月いっぱい居ますと言ったら「またお会いするのが楽しみです!」と言ってたとのこと、僕も会うのが楽しみですw


明日からいよいよ茶刈が始まります。
有機の茶畑は化学肥料や農薬を使わないので育ちが遅くて刈り取りがちょっと遅いです。
また今年はちょっと冷え込んでる上に、霜がちょっと降りて目の出が悪いらしいです。
しかしお茶にストレスがかかると凄くいい香りのお茶ができるらしいです。
ただ農協に卸すと規格外で物凄く安くなるみたいです。
岩田さんのところは農協に卸さず自分のところで出荷先に直接卸してるので、見た目にこだわる必要はなく、味と香りに専念できるみたいです。

茶刈が始まったら鬼のように忙しくなるらしいです。
日記もゆっくり書けなくなるかもしれませんね。

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プロフィール

kanamaru tomohiro

Author:kanamaru tomohiro
金丸ともひろ
1988年9月17日 生
東京都 出身
2010年4月7日に東京を出発

父(金丸弘美)が食環境ジャーナリストと言う仕事をしていて、そのせいか小さい頃からとても食に興味があります。
将来は食に関わる仕事がしいと思い、若い内に直接自分の目で食べ物ができる所から見てみたいと思い日本各地の農村漁村などを自転車で廻ってきます。

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