FC2ブログ
2010/05/02 (Sun) 酵素ジュース


今日は猪飼さんのお宅で、朝から「春の酵素ジュース」の会をやると聞いて、それに参加したくて昨晩はお願いもして泊めさせて頂きました。

酵素ジュースとは、果物、野菜、山菜、主に植物を使って上白糖と混ぜて発酵させる発酵食品みたいです。
僕も今日初めて知ったんで、まだ全然分からないのですが。入れる好きな植物に対して約1対1.1の割合で、上白糖をちょっと多めに入れて、1日1~2回かき混ぜて約8~14日ほどでできる発泡のジュースみたいです。

そして春は山菜を使った酵素ジュースの会みたいで、今日は朝から山菜を積みに行きました!

そして猪飼さんの奥様は料理教室を開いたりもしていて、今日も朝ご飯と昼ご飯に豪華で面白い料理が沢山出てきました!
昨晩に続いて、山菜をふんだんに使った料理が出てきて、山菜尽くしの豪勢なお食事会でした!

デザートに里桃を使って作った酵素ジュースをかけた、ムースのようなデザートが出てきて。またこれが美味しくて初めての味で楽しかったです!

走行実況 | trackback(0) | comment(0) |


<<有機のお茶 | TOP | 竹の子>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tabisurukanamaru.blog21.fc2.com/tb.php/120-c2b0c841

| TOP |

プロフィール

kanamaru tomohiro

Author:kanamaru tomohiro
金丸ともひろ
1988年9月17日 生
東京都 出身
2010年4月7日に東京を出発

父(金丸弘美)が食環境ジャーナリストと言う仕事をしていて、そのせいか小さい頃からとても食に興味があります。
将来は食に関わる仕事がしいと思い、若い内に直接自分の目で食べ物ができる所から見てみたいと思い日本各地の農村漁村などを自転車で廻ってきます。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FC2カウンター